行业前瞻中欧之声

历史

人才网络招聘信息

国际拓展合作咨询项目孵化知识产权

关于欧盟欧盟中心欧盟项目合作伙伴联系我们

登录

中欧文化艺术“云交流”热情不减

来源:中国侨网


据《欧洲时报》报道,原计划今年7月在德国举行的“品艺中欧”2020中欧国际文化艺术节,已开启大规模线上艺术交流的新模式。


中欧艺术“云交流”

今年正值中欧建交45周年,按照原计划,由中国人民对外友好协会主办、中欧国际文化艺术节组委会承办的“2020中欧国际文化艺术节”本来要在德国波恩举办,因为突如其来的疫情,目前只能叫停计划改为线上交流。


目前,艺术节正在进行线上作品征集及优秀作品展示活动,将组织中国和欧洲众多艺术爱好者进行线上交流展示,活动涉及声乐、钢琴、舞蹈、器乐(西洋、民族)、西洋打击乐、指挥、合唱、语言等多种艺术类别。


“去不了欧洲,但仍然有线上的舞台,不到一个月已征集到近上万件作品,大家交流的热情并没有因为疫情而减少。”中欧国际文化艺术节组委会负责人金惠子说。中欧艺术家和学生们这一次虽然不能面对面交流,但是他们将通过网络进行互动。征集到的作品也将经过中国、欧洲专家团队两轮筛选、点评进行展示。如果年底疫情形式趋缓,计划也会举行线下演出交流。


欧洲需要重新认识中国艺术家

“我们要把中国当今最专业的文化艺术带去欧洲,让欧洲人了解中国现在的真实文化艺术发展水平。”金惠子说,中国文化艺术需要向海外进行高层次展示与推广,对于中国艺术家来说,交流也是提高艺术水平很必要的方式。另一方面,很多中国学生通过活动认识了这些欧洲音乐学校,为这些历史悠久的欧洲音乐院校带去了更多优秀的中国学生。

  

去年,中欧国际文化艺术节波兰站在波兰弗罗茨瓦夫市利平斯基音乐学院举办,来自中国全国的十一大音乐学院及部分综合性的高校师生参与了活动。在活动之初,波兰弗罗茨瓦夫市利平斯基音乐学院与中国的音乐高校没有过任何交流,对艺术节能否成功举办,以及艺术节是否具有国际影响力和专业度颇有顾虑:他们要求参赛的中国学生必须是专业音乐学院的大学生,具有良好的音乐素养。组委会还邀请了三位利平斯基音乐学院的代表老师去中国,在中央音乐学院、中国音乐学院、首都师范大学等进行了交流。随然语言听不懂,但艺术是相通的。他们了解到了现在中国艺术院校师生的水平非常专业,所以他们立刻决定可以合作。

  

“其中有几项非常重要的比赛,比如国际交响乐的指挥比赛,波兰评审心服口服的把一等奖给了中国学生。”很多参与的艺术家都骄傲地回忆道,当地人听完音乐会都不愿意走,留下和中国的艺术家们交流、合影,他们尤其对中国的传统民族音乐和中国民族唱法感兴趣。可以说此次艺术节的成功举办让波兰音乐界重新认识了中国的艺术家,以及中国学习音乐的学生们。


海外华侨华人助力文化交流

“没有海外华侨华人的帮助,历次艺术节就不会这么成功。”组委会负责对接海外事务的海星羽女士对记者表示,中欧之间的文化艺术交流离不开海外华侨华人的支持。海星羽向记者举例,波兰弗罗茨瓦夫市是个很小的城市,但很巧的是,组委会一到那里便遇到一位当地华侨。这位华侨帮助他们在当地找到了酒店、大巴、餐厅,他们甚至吃上了地道的中餐。

  

中国学生在当地上课时,是弗罗茨瓦夫大学孔子学院的学生来帮助他们翻译。中国艺术家们举办的音乐会,当地华侨华人每场都来捧场。音乐会上有一首《我爱你中国》,每当演唱这首歌,台下的华侨华人观众就会非常激动,有的人甚至一边跟着唱一边落下泪来。


“当地华侨华人跟我说,他们以前在当地没有见过这么高水平的中欧文化艺术交流活动,这次活动让他们感觉很骄傲。”海星羽说。

2020-07-08
@2020 EU Project Innovation Centre, All Rights Reserved
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)