行业前瞻中欧之声

历史

人才网络招聘信息

国际拓展合作咨询项目孵化知识产权

关于欧盟欧盟中心欧盟项目合作伙伴联系我们

登录

中欧机构启动战略合作 将共建“全球开放科学云”

来源:中国新闻网


根据合作签约内容,双方将共同推动中欧跨洲际开放科学云的协作与联邦服务,围绕共建“全球开放科学云”的远景目标开展培育与示范工作。

 

EGI是全球科研领域最大的分布式计算基础架构之一,已整合欧洲最大的研究云联盟等数百个数据中心,在欧洲拥有数十个云服务提供商。“中国科技云”于2019年与EGI达成合作意向,目前双方已实现授权与认证系统之间的互操作,后续计划在联邦云核心技术研发、跨洲际联邦云服务运行、开放科学云治理政策研究等方面开展合作。

 

近期,“中国科技云”还与欧洲科研网等代表“欧洲开放科学云”核心基础设施的机构达成合作意向,将与“欧洲开放科学云”共同构建首个跨洲际开放科学云示范环境。

 

中欧签约仪式上,中方合作负责人黎建辉和EGI执行主任提兹亚纳·法拉利(Tiziana Ferrari)分别介绍了双方的合作规划与进展。

 

中科院办公厅表示,“中国科技云”启动与“欧洲开放科学云”战略合作,标志着“中国科技云”的国际化发展向前迈出坚实一步。中科院将秉承“开放合作、共享可控”理念,期待与国际社会一起推动建设“全球开放科学云”,实现“中国科技云”与境外开放科学云之间的云际互联,把“中国科技云”打造成为支撑全球科技创新的加速器和倍增器。

 

中科院国际合作局称,中科院一贯重视国际科技组织工作和多边科技合作,近年来与数十个境外科技机构联合发起国际科学组织联盟,加大对国际科技组织学术活动和多边合作计划的支持力度。相信与国际科学理事会数据委员会北京会议期间孵化的“全球开放科学云”有关合作,将不断发展壮大并助力科研团队高效参与多边科技合作。

 

中科院计算机网络信息中心主任廖方宇说,与“欧洲开放科学云”启动战略合作是“中国科技云”一个新的开始,该中心将坚持服务国家新基建和中科院国际化发展战略定位,围绕建设“全球开放科学云”的远景目标,持续推进与不同国家和地区开展信息化基础设施互联互通等合作。


2020-06-28
@2020 EU Project Innovation Centre, All Rights Reserved
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)