行业前瞻中欧之声

历史

人才网络招聘信息

国际拓展合作咨询项目孵化知识产权

关于欧盟欧盟中心欧盟项目合作伙伴联系我们

登录
环保

西门子:“氢能是无碳排放能源的未来”

来源:德国联邦外贸与投资署GTAI 


问:德国联邦政府的氢能源战略对于德国氢能源工业有多重要?欧盟制定的氢能源目标会进一步增强这一战略吗?这些计划对于该行业的进一步发展有足够的推动力吗?

Armin Schnettler:氢能是无碳排放能源的未来。为此西门子能源公司制定了宏伟的计划:我们希望成为全球脱碳能源系统的动力。这是我们企业最核心与最重要的战略。随着国家氢能源战略的通过,德国联邦政府为一个对新能源和气候政策友好的新时代设定了正确的道路。有效地实施氢能源战略将持续加强德国作为创新投资地的地位。目前是时候在该战略基础上推动具体项目了。我们作为西门子能源公司对此表示欢迎。

欧洲的氢能源战略也追寻着一个非常正确的目标:创建一个新的有竞争力的行业;该行业能服务于欧洲与全球市场、创造新的工作岗位、保持原有的就业岗位,还有潜力实现碳中和。

目前我们需要的是为氢能源创造一个可持续发展的销售市场框架。当然还需要融资方案用于该行业的快速发展。

 

问:蒂森-克虏伯已经宣布将扩大产能,西门子是否也有类似的计划?

Armin Schnettler:我们目前在该领域拥有10兆瓦级的系统,并且正在开发100兆瓦以上的系统。我们正在将生产能力扩大到千兆瓦范围。

 

问:计划从西门子能源公司剥离出来的业务是否会对西门子氢能业务产生重大影响?您对此有何展望吗?

Armin Schnettler:作为一家独立的企业,西门子能源公司可以更加专注,从而更好地适应能源转型,取得长期的成功。对于西门子能源公司来说,氢能源是我们战略的重要基石。全球经济的低碳化是当今最重要的挑战之一。关键是可再生能源的不断扩展,以及与工业、能源和交通运输业日益增长的基础设施的整合。西门子能源公司已经通过质子交换膜(PEM)电解技术从可再生能源中生产“绿色”氢能,并为全球能源转型做出了重要贡献。

氢能作为能源的载体和储存媒介起着越来越重要的作用。它可以在无碳排放能源转换领域作为车辆的燃料;在生产合成燃料或甲醇或氨中或作为化学原料的基础物质中起到作用。对我们而言,重要的是我们还必须经济地生产绿色氢能并迅速将其推向市场。我们正在为此努力。欧盟和德国的氢能战略为我们在这条道路上加快行动提供了框架。

                                                                                         

问:除了氢能源的生产,西门子还在氢能工业的其他领域有所建树,您认为公司的重点在哪里?

Armin Schnettler:总体而言,西门子能源公司涵盖了价值链的大部分内容。我们认为电解是其中的一项关键技术。凭借PEM技术(PEM =质子交换膜),我们是领先的开发商之一。从可再生电力的产生到它的转换、集成到电解,再压缩过程中的气流以及使用过程控制技术,西门子涵盖了从电到气/从电到液的过程的许多部分。碳捕集技术也属于我们公司的扩展价值链。另一个关键组件是我们的燃气轮机,该燃气轮机用于将存储的氢能转换回电能。还有不可忽略的一点是我们整体解决方案的能力,该方案主要用于复杂的电厂设备和程序技术设备之中。数字化也是我们的优势之一,特别是通过数字化技术,在使用不稳定的太阳能与风能时,可以对效率和产品成本产生积极影响。

 

问:在哪个领域您认为有特别的增长潜力?

Armin Schnettler:可持续和经济可行的能源转型将需要大量投资。对于西门子能源公司来说,这是一个巨大的机会。例如“新能源业务”领域。氢能有可能在将来取代化石碳氢化合物作为能源。这种潜能需要被开发。

 

德国联邦政府也这样认为。在几周前,德国政府提出了一项氢能战略:70亿欧元将用于德国氢能技术的市场启动,另外20亿欧元将用于氢能领域的国际伙伴的合作。欧盟委员会通过“清洁氢能联盟”提出了其氢能技术的促进战略。政府与企业的联盟将促进由风能和太阳能所产生的氢能的生产、分配与消耗。到2050年预计投资1800亿欧元,创造100万个就业机会。

 

问:您对氢动能火车Mireo在国内和国际中的发展有何目标?

Armin Schnettler:新的区域火车平台Mireo是为可持续和灵活使用而开发的,在此它展示了用于测试替代的驱动器。在这基础上,西门子移动公司正在追求一种全新的驱动概念,它将会替代柴油驱动器。

西门子移动公司与加拿大燃料电池制造商Ballard Power Systems一起,正在为Mireo Plus H开发燃料电池驱动器。据说这种新型氢能燃料电池具有三倍的使用寿命,功率密度提高了50%,效率提高了5%。莱茵-威斯特法伦亚琛工业大学(RWTH)是该研究项目的合作伙伴。该项目由德国联邦交通和数字基础设施部(BMVI)通过国家氢能与燃料电池技术创新计划提供了近1200万欧元的资金。该计划由国家氢能与燃料电池技术组织(NOW GmbH) 负责协调。

合作的目的是为Mireo平台开发带有燃料电池的模块化驱动系统。随后将集成到其他车辆平台中。目前计划,氢动力燃料电池技术将于2021年趋于成熟。两节或三节火车的行驶里程预计为600900公里。燃料电池列车应具有多个单元的性能,局部不排放二氧化碳,并且由于采用了耐用的组件,因此维护成本较低。它们用于现有的柴油路线以及通过风能和化学工业廉价获得氢气的地区。

 

问:您如何看待德国在价值链中的差距,尤其是在氢能电解领域?

Armin Schnettler:为了通过电解生产绿色氢能,专家们赞成使用太阳能和风能发电厂的电力。对于德国来说,已经可以预见的是,德国必须长远地大力发展可再生能源,但是这仍难以满足通过电解生产氢能的需求。这里的目的是吸引潜在的国际合作伙伴,他们可以为氢气生产提供可再生电力。

此外,我们看到当今能源系统中不同能源载体的平行价值链。例如,迄今为止,用于电力与燃气网络的系统已经彼此独立地规划、扩展和运行。但是,智能的整体系统对于一个正常运行并在技术上与经济上高效的氢能工业是必不可少的。为此,最为理想的是能源和天然气行业的各个专家通过建立战略合作伙伴关系开展联合项目,以便为客户开发最佳的整体系统。

在绿色氢能价值链的下游地区,如大规模氢能存储、向其他客户区域的运输以及进一步转换为(绿色)合成能源(例如甲醇或氨)方面仍然存在不足。到目前为止,还没有全国性的氢能存储和分配基础设施。除了可以在洞穴中存储之外,还可以使用现有的天然气网络。氢气转化为氨或甲醇可以通过船运输。价值链在未来的前景如何我们还将拭目以待。


2020-07-30
@2020 EU Project Innovation Centre, All Rights Reserved
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)