行业前瞻中欧之声

历史

人才网络招聘信息

国际拓展合作咨询项目孵化知识产权

关于欧盟欧盟中心欧盟项目合作伙伴联系我们

登录
科技

成都:创新应用实验室、未来场景实验室开始征集

来源:节选成都新经济


当前,全球创新已从线性范式、体系范式演进为生态系统范式,呈现出多样性共生、开放式协同的突出特征。
想要激发企业、人民创新创造的主动性和能动性,需要创造条件、营造环境、搭建平台、制定规则,高品质科创空间的建设是重要的“基础设施”。

 

6月29日,成都召开以场景汇·赋能科创 筑梦天府为主题的2020成都新经济“双千”发布会高品质科创空间专场。本次活动由成都市科技局、成都市发改委、成都市新经济委、四川天府新区成都管委会主办。

 

发布会现场征集成都市第一批创新应用实验室、未来场景实验室,同时聚焦硬核黑科技”“五大筑梦空间”等关键词,面向全球发布100个新场景、100个新产品,全面释放科创机遇科技创新的研发投入持续增加,专利数量大幅增长,企业、人才、科研院所等科技创新主体不断壮大,创新成果转化机制持续完善,转化能力稳步提升……



近几年,成都市高度重视科技创新工作,科技创新水平和科技创新核心竞争力不断增强。市场主导的发展才是可持续高质量的发展,企业主体的创新才是有活力有竞争力的创新,一直以来,成都都在为创新企业配置最优质的资源要素


激发科创活力,释放科创机遇,成都提出要依靠科技创新“第一驱动力”,以科技型企业为主角,以高品质科创空间为载体,实现城市发展动能从要素驱动向创新驱动的根本性转变。


征集第一批创新应用实验室未来场景实验室

以新技术、新模式、新业态为主导对优质产业空间的需求越来越高,但载体建设滞后、空间资源粗放、区域协同不强等滞后于主导产业发展是加速园区、产业、创新转型亟须解决的突出问题。

 

6月初,成都市科技创新大会提出,今年将聚焦初创型科技企业成长需求,设立创业投资母基金和蓉漂人才发展基金,年内建成1000万平方米高品质科创空间,为企业提供低成本、便利化、全要素的开放式科创服务平台。同时提出,聚焦科技型中小企业发展需求,设立应用场景专项资金,建设“城市未来场景实验室”,支持创新产品市场验证、技术迭代、应用推广、首购首用。

 

此次发布会,成都市新经济发展委员会发布了《成都市创新应用实验室、城市未来场景实验室认定管理办法(试行)》,征集成都市第一批创新应用实验室、未来场景实验室。


微信图片_20200702141002.jpg

值得注意的是,本次发布会采用“1+5+2”的形式举行,即一场主会场线下发布会、五个梦想空间呈现、两个科创空间分会场直播。

 

中央财经委员会第六次会议上作出“推动成渝地区双城经济圈建设”重大战略部署,明确支持成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心。随后,成渝两地迅速响应。

 

4月,川渝科技主管部门签署协议,提出以“一城多园”模式合作共建西部科学城。作为西部科学城的“一极”,成都在全市科技创新大会上推出中国西部(成都)科学城战略规划,以“一核四区”构建“核心驱动、协同承载、全域联动”的发展格局。“一核”即成都科学城,“四区”即新经济活力区、天府国际生物城、东部新区未来科技城和新一代信息技术创新基地。

 

新时代,西部大开发形成新格局为成都带来了时代机遇,成渝地区双城经济圈、践行新发展理念的公园城市示范区等相继上升为国家战略。

 

抢抓发展机遇,成都市科技创新大会提出,高起点高标准规划建设中国西部(成都)科学城,打造面向未来的创新载体、营造最具活力的创新生态,加快建设全面体现新发展理念的城市;构建“科学发现-技术发明-成果转化-产业创新-未来城市”一体贯通的全周期创新体系,实现城市发展动能从要素驱动向创新驱动的根本性转变。


100个新场景、100个新产品发布揭秘“硬核黑科技”

此次发布会聚焦“硬核黑科技”“五大筑梦空间”等关键词,面向全球发布100个新场景、100个新产品。其中,具有代表性的5个新场景、5个新产品在成都科学城主会场举行路演推介。

 

成都超算中心和鲲鹏生态软件迁移服务及云服务、成都天府数智谷创新基地园区和科创空间智慧管理系统、完美文创公园和智慧展厅、TOD+5G智能驾驶应用和黑晶芯-7芯手机卡、交子金融梦工场和Alpha MAPS智能数据监管平台……

 

在当天的“筑梦空间”系列路演环节,5组新场景和新产品分别聚焦创新、创业、创意、生活、生态5大主题,现场集中展示一批硬核科技新体验,让观众直观感受成都的科创硬实力。

微信图片_20200702141718.jpg

“成都超算中心作为中国西部(成都)科学城的重要支撑,注重开放共享,立足本地,服务西部,辐射全国。”成都超算中心相关负责人介绍。作为“新基建”之一,超算中心的落地、运行,无疑将为成都创新驱动发展提供新的动能。

 

培育发展鲲鹏产业,则对成都市打造万亿级电子信息产业、加快构建“5+5+1”高质量现代产业体系具有重要意义。

 

据了解,当天参与路演推介的“7芯手机卡”是全球第一颗NANO形态多功能物联网微芯片组,高度集成了通信卡、地铁公交卡、医疗社保卡、电子身份证等多应用,一部手机即可实现更安全更便捷的手机刷卡和移动支付。当天亮相的新场景——交子金融梦工场,是全国首个金融科技创孵载体,以服务中小微金融科技创新创业企业为导向,联合监管机构、产学研机构、配套服务机构共同打造金融科技产业生态服务体系。

 

《中国孵化器》杂志主编、上海众创空间联盟理事长范伟军、仲量联行华西区战略顾问部负责人邹丽娟、达晨创投西南分公司总经理钱德高等专家,立足专业视角对路演项目作出点评,共话成都科技创新的机遇与未来。

 

眼下,科技创新已成为新一线城市的重要赛道,谈及新一线城市在孵化器等科创载体层面的角逐表现时,范伟军表示,成都的产业基础、人才基础都不错,“很多先天的条件已经具备”。同时,成都正在创建青年友好城市,以2020成都新经济“双千”发布项目为契机,组织青年现场参与高品质科创空间、智能制造等新场景和新产品发布会,近距离感知体验新场景、新产品,触碰城市发展机遇,让青年在场景和产品体验中内生拥抱新经济、参与新经济的激情。

2020-07-02
@2020 EU Project Innovation Centre, All Rights Reserved
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)