行业前瞻中欧之声

历史

人才网络招聘信息

国际拓展合作咨询项目孵化知识产权

关于欧盟欧盟中心欧盟项目合作伙伴联系我们

登录
健康

欧盟:创建新冠肺炎数据共享平台

来源:科技日报


该平台是欧盟委员会、欧洲分子生物学实验室欧洲生物信息学研究所(EMBL-EBI)、欧洲生命科学大数据联盟(Elixir)基础设施和COMPARE项目及欧盟成员国等共同努力的结果。

 

据悉,新平台将提供一个开放、可信赖且可扩展的欧洲和全球环境,研究人员可以在其中存储和共享数据集,例如与新冠病毒DNA序列、蛋白质结构等有关的数据,来自临床前研究和临床试验的数据,以及流行病学数据等。

 

欧盟委员会称,快速开放的数据共享将极大加快研发步伐,使研究人员更高效地应对新冠病毒。“欧洲新冠肺炎数据平台”符合欧洲《公共卫生突发事件中数据共享声明》中确立的原则,后者强调开放研究数据,以更高效可靠地应对社会挑战。该平台也是一个试点项目,旨在实现“欧洲开放科学云(EOSC)”的目标。

 

欧盟委员会称,该平台也是“欧洲研究区域应对新冠病毒(ERAvsCorona)行动计划”的一部分。2020年4月7日,欧盟所有成员国研究和创新部长共同启动“ERAvsCorona行动计划”10大优先行动,以加强欧盟与成员国之间紧密协作、合作、数据共享和共同筹资,帮助研究人员和欧盟成员国更好地应对新冠疫情。

 

除了今天启动的“欧洲新冠肺炎数据平台”外。ERAvsCorona提出的其他行动还包括协调资金、扩展欧盟范围内大型临床试验、增加对创新公司的支持等。未来几个月,欧盟委员会将与成员国携手定期更新优先行动并采取相应措施。

 

欧盟委员会表示,欧盟正采取强有力措施应对新冠肺炎,欧盟还承诺投入数亿欧元加快新冠病毒疫苗、新疗法、诊断测试和医疗系统的研发工作,防止冠状病毒进一步传播。欧盟委员会已为来自全球151个研究团队的18个研究项目提供了4820万欧元资助,旨在开发出即时诊断测试方法、新疗法、新疫苗及流行病学模型,提高应对新冠肺炎的能力。欧盟还向一家创新公司提供了8000万欧元的财政支持,以扩大冠状病毒疫苗开发和生产规模。此外,在“地平线2020”计划框架下,为三项研究提供了2800万欧元资助,以支持冠状病毒研究并增强撒哈拉以南非洲的研究能力。


2020-06-18
@2020 EU Project Innovation Centre, All Rights Reserved
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
欧洽会报名
姓名:
(必填)
公司名称:
(必填)
电话:
(必填)
邮箱:
(必填)
身份证或ID号码:
(必填)
性 别:
男: 女:
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)
 
修改密码
密码:
(必填)
确认密码:
(必填)